ООО МАСМЕД
Медицинские расходные материалы

(495) 796-59-68
mail@mas-med.ru

Инфузионные фильтры PALL

Инфузионные фильтры PALLсодержат мембрану с порами 0,2 мкм, что позволяет удалять все типы бактерий (размер наиболее мелкой бактерии Pseudomonas diminuta составляет 0,3 мкм). Эта мембрана легко пропускает жидкость, но не пропускает воздух, что исключает возможность воздушной эмболии. За счет положительного статического заряда мембрана фильтра способна также задерживать эндотоксины.

Описание Шт/уп
ELD96LYLE
Фильтрация кристаллоидных растворов в течении 96 часов. Удаляет бактерии, эндотоксины, микрочастицы и воздух 40
TNA1E
Фильтрация жировых эмульсий в течении 24 часов. Удаляет грибы, микрочастицы и воздух 40
NEO096E
Фильтрация кристаллоидных растворов в течении 96 часов. Удаляет бактерии, эндотоксины, микрочастицы и воздух 40
SQ40KLE
Фильтр для удаления микроагрегатов из любых компонентов крови с системой для трансфузий 20
SB1KLE
Фильтр для реинфузии операционно (постоперационно) собранной крови с системой для переливания 20
AEF1NTE
Инфузионный фильтр на 24 часа работы. 50

Немного про инфузионные фильтры.

Проведение длительной инфузионной терапии является одной из важнейших составных частей интенсивной терапии. В то же время, длительная инфузионная терапия обладает рядом побочных эффектов, таких, как микробная контаминация с угрозой развития сепсиса, образование эндотокснов, возникновение флебитов, возможность эмболических осложнений. Большинство из этих побочных эффектов можно предотвратить используя современные инфузионные фильтры.

Современные инфузионные фильтры способны в течение 96 часов осуществлять эффективную задержку молекул эндотоксина, с их помощью продлеваются сроки эксплуатации инфузионных систем. Так, инфузионный фильтр PALL, за счет положительного заряда фильтрующего материала в течение 4 суток предотвращает проникновение эндотоксина к пациенту. Его использование более эффективно, чем ежедневная замена систем для инфузии и применение фильтров из целлюлозы, полиакрилата, полиэтилена и полипропилена.

За 24 часа инфузионной терапии в кровь пациента попадает до 2 млн. инородных частиц, представляющих собой нерастворенные кристаллы антибиотиков, частицы стекла, пластмассы, резины, бумаги, полимерных материалов и т.д.

Наиболее эффективно задержка частиц осуществляется при использовании инфузионных фильтров с порами 0,2 мкм, содержащих гидрофобные и гидрофильные элементы .

При сравнении 6 методов для снижения частоты флебитов, включавших в себя использование инфузионных фильтров, буферных растворов, гепарина, гидрокортизона, комбинированное введение гепарина и гидрокортизона и частую смену систем для инфузий, было выявлено, что наиболее эффективным из них является фильтрация.

Это позволяет рекомендовать рутинное применение фильтров при длительной инфузионной терапии, тем более, что оно наглядно показало свою экономическую эффективность.

Одним из грозных осложений инфузиооной терапии является воздушная эмболия, причинами которой могут быть дегазация инфузионных растворов, дефекты заполнения системы для внутривенных вливаний, случайное отсоединение инфузионной системы и др.

В ряде работ были исследованы методы снижения частоты эмболических осложнений, наиболее эффективным из них признана фильтрация.

С помощью инфузионных фильтров предотвращается попадание даже мельчайших пузырьков воздуха благодаря гидрофобной мембране с порами 0,02 мкм.

Таким образом, инфузионная терапия может являться агрессией в отношении организма пациента со стороны множества патогенных факторов, которые способны нарушить гомеостаз и привести к предельному напряжнию его компенсаторных механизмов. Поэтому одна из задач проведения инфузионной терапии должна включать в себя защиту организма больного от этих факторов агрессии за счет механической задержки чужеродных элементов. Методикой выбора для решения этой задачи является применение фильтрующих устройств,применение инфузионных фильтров при длительной инфузионной терапии.
Основные задачи использования инфузионных фильтров включают в себя задержку микробов, эндотоксинов и инородных частиц, а также сброс в атмосферу воздуха.

Показаниями к применению инфузионных фильтров являются:
1) проведение длительной инфузионной терапии,
2) профилактика инфекционных и септических осложнений, в первую очередь, у лиц с ослабленным иммунитетом,
3) профилактика флебитов и РДС-синдрома,
4) профилактика воздушной эмболии.

Процесс фильтрации осуществляется путем прохождения инфузионной среды через поры в плоской мембране или в полых волокнах. Фильтрующий материал состоит из позидина (нейлон-66), целлюлозы, полиакрилата, полиэтилена или полипропилена.

Инфузионный фильтр представляет собой корпус из ригидного материала, в котором расположены гидрофильная мембрана с порами 0,2 или 0,45 мкм, через которую осуществляется фильтрация бактерий и инородных частиц. Применение фильтров с порами 0,45 мкм позволяет предотвратить прохождение грибков и большинства бактерий, за исключением ряда штаммов Pseudomonas, Klebsiella и некоторых других. Фильтр с размером пор 0,22 мкм преграждает путь практически всем бактериям, однако это может сказаться на его пропускной способности и скорости инфузии.

Большинство современных инфузионных фильтров размещаются между катетером в центральной или периферической вене и системой для внутривенных вливаний. Кроме того, фильтры могут использоваться изолированно без системы для инфузий; болюсные введения препаратов при этом осуществляются непосредственно через фильтр. Инфузионные фильтры с мембраной 0,2 мкм могут использоваться для введения кристаллоидных растворов, а также препаратов, находящихся в полностью растворенном состоянии; их нельзя использовать при гемотрансфузии, инфузии эмульсий и суспензий, а также высокомолекулярных декстранов. При парентеральном питании можно использовать эти же фильтры, но если вводятся жировые смеси и эмульсии, необходимо применять фильтры с диаметром пор 1,2 мкм, что позволяет задерживать микроорганизмы с размерами >1,2 мкм и грибки рода Candida. Фильтры позволяют осуществлять без дополнительного нагнетания инфузию кристаллоидов со скоростью до 1500 мл/ч; ограничение скорости инфузии является одним из немногочисленных недостатков фильтров.

Так, фильтры PALLIntravenous Set Saver (ELD96) с мембраной 0,2 мкм предназначены для задержки бактерий, эндотоксинов, инородных частиц и воздуха при постоянной или болюсной инфузионной терапии в течение 96 часов. Они подключаются к конечному звену системы для инфузий. Малый объем фильтра позволяет рекомендовать его для неонатологии и педиатрии.

Фильтр PALLTotal Nutrient Admixture Filter (TNA1 B) обеспечивает защиту больного, находящегося на длительном парентеральном питании, от попадания воздуха, микрочастиц и микроорганизмов размерами свыше 1,2 мкм. Его использование показано при введении жировых эмульсий и смесей. Однако, в данном фильтре не предусмотрена задержка эндотоксина, что делает необходимым ежедневную смену систем с таким фильтром.

Использование большинства инфузионных фильтров позволяет продлить сроки эксплуатации систем для внутривенных вливаний до 4 суток, а также в значительной степени экономит время медицинского персонала и, повышая безопасность пациента, снижает количество осложнений длительной инфузионной терапии. Это дает возможность лечебному учреждению экономить денежные средства на лечении одного пациента, получающего инфузионную терапию, а также в среднем на 3 суток снизить у таких больных длительность пребывания в стационаре.

На основании вышеизложенных данных достоинствами инфузионных фильтров являются:
1) задержка микробов и эндотоксинов,
2) задержка инородных частиц,
3) сброс в атмосферу воздуха,
4) быстрая процедура заполнения,
5) возможность длительного (до 96 часов) использования без смены инфузионных систем,
6) низкий риск разъединения с инфузионной системой и с катетером,
7) клиническая и экономическая эффективность.

Таким образом, применение инфузионных фильтров позволяет в значительной степени повысить качество и безопасность инфузионной терапии, в особенности длительной, и должно стать одним из ее непременных атрибутов.

© Copyright 2006 MASMED
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100